Поверка микроскопов
Поверка измерительных микроскопов является обязательной процедурой для средств измерений, которые подлежат государственному регулированию обеспечения единства измерений (ОЕИ). Это требование указано в статье 13 Федерального закона от 26.06.2008 г. № 102-ФЗ. При проведении поверки соблюдаются требования, изложенные в ГОСТ 8.003-2010, который регламентирует процедуру поверки инструментальных микроскопов типа ИМ, ИМЦ, ИМЦЛ, а также методики, предложенные производителями других моделей. Поверка проводится как для российских, так и для импортных микроскопов, внесенных во ФГИС «Аршин». Для моделей микроскопов, не подлежащих государственному регулированию обеспечения единства измерений, поверка может быть проведена на добровольной основе.
Основные операции в ходе поверки микроскопов включают следующие процедуры:
- определение перпендикулярности перемещения осей стола;
- проверка перпендикулярности пучка проходящего света и линейного увеличения объективов;
- определение погрешности при измерении линейных и угловых размеров, а также другие необходимые операции.
При этом используются основные средства измерений, такие как:
- штриховая мера длины;
- объект-микрометр;
- контрольно-измерительные приборы (КИП);
- поверочные линейки;
- угловые меры, а также другое эталонное оборудование.
Форма протокола поверки приведена в приложении к ГОСТ 8.003-2010.
Почему стоит обращаться к нам
Компания «ПромМаш Тест Метрология» предлагает услуги по поверке микроскопов с выездом на объекты заказчика как в пределах Москвы и Московской области, так и в другие регионы России. Наши аккредитованные испытательные лаборатории оборудованы современными приборами, обеспечивающими высокую точность проводимых измерений. Все наши поверители аттестованы на проведение поверки СИ. Срок выполнения работ, как правило, составляет от 3 до 10 рабочих дней.
Результаты поверки средств измерений вносятся в реестр Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений (далее — ФИФ ОЕИ). По запросу владельца средства измерений или лица, передавшего его на поверку, могут выдать свидетельство о поверке, а на СИ нанести знак поверки или сделать запись в паспорте (формуляре) средства измерений. В случае отрицательного результата поверки информация также передается в ФИФ ОЕИ, и по желанию владельца средства измерений выдается уведомление о его непригодности.