Поверка теплосчетчиков
Приборы учета тепла — это средства измерений (СИ), в состав которых входят технические устройства, способные измерять, накапливать, хранить и отображать информацию о количестве тепловой энергии, а также о массе/объеме, температуре и давлении теплоносителя, времени работы приборов.
Учет потребленного тепла, как и воды, осуществляется двумя способами:
- С помощью приборов учета (счетчиков отопления). Количество поставленной тепловой энергии и теплоносителя рассчитывается как сумма количества тепловой энергии и теплоносителя по каждому трубопроводу.
- Расчетным путем в порядке, установленном разделом IV Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя (утв. Постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 года № 1034). Этот способ применяется в ситуациях, которые определены в ч. 3 ст. 19 Закона о теплоснабжении и п. 31 Правил учета, в частности, если в точках учета не установлены счетчики отопления или счетчики отопления неисправны.
Согласно Федеральному закону от 26.06.2008 года N 102-ФЗ счетчики тепла в рамках государственного контроля подлежат обязательной поверке. Цель этой процедуры — подтверждение соответствия СИ установленным метрологическим требованиям.
Зачем нужна поверка теплосчетчиков
Если индивидуальный счетчик тепла демонтирован, неисправен или срок его поверки истек, управляющая компания начинает начислять оплату в соответствии с показаниями общедомового счетчика. Для этого счетчик должен отсутствовать или не работать более 15 суток расчетного периода (п. 115 Правил учета).
Для расчета берется среднесуточное количество тепловой энергии и теплоносителя, определенное по счетчику за время работы в нормальном режиме в отчетный период, приведенное к температуре воздуха снаружи. Если нарушены сроки передачи данных, используется среднесуточное значение за предшествующий расчетный период. Если его невозможно посчитать, то руководствуются значениями, которые указаны в договоре о теплоснабжении: тепловая нагрузка и количество тепловой энергии, которое может быть произведено и (или) передано по теплосетям за единицу времени.
Кроме этого, прибор учета тепла нуждается в калибровке. Как и любое другое средство измерений, постепенно он может начать фиксировать показания неточно, и со временем накопленная погрешность может стать причиной переплат. Если владелец СИ считает, что прибор начал показывать неверные результаты, и это произошло до окончания межповерочного интервала, рекомендуется поверить счетчик досрочно.
Виды поверки теплосчетчиков
Существуют три вида поверки:
- Первичная. Ее проводит сам производитель перед тем, как прибор поступит в продажу (при условии, что производитель аккредитован на право поверки). Дата ее проведения указывается в паспорте первой. Именно с нее начинают исчислять первый межповерочный интервал.
- Периодическая. Ее через определенный промежуток времени должен организовывать владелец счетчика. Межповерочный интервал устанавливается при утверждении типа средств измерений.
- Внеочередная. Проводится при повреждении приборов учета, ремонте или замене, в случае если у собственника возникли сомнения в правильности фиксирования показаний.
Поверка проводится по методике, которая устанавливается Росстандартом в процессе процедуры утверждения типа средств измерений.
Как проводится поверка счетчиков тепла
Благодаря тому, что в большинстве помещений уже установлены водосчетчики, у граждан сложилось понимание, как проводится их поверка. Однако приборы учета тепла и воды сильно отличаются друг от друга, поэтому требуют разного технического обслуживания.
Теплосчетчик — это более чувствительный и технологичный прибор, чем счетчик воды. Поэтому в поверке он нуждается чаще, в среднем каждые четыре года. В основном это объясняется тем, что теплосчетчики постоянно контактируют с кипятком, и это ускоряет их износ. Интервал поверки для конкретного прибора учета тепловой энергии (модели) всегда указан в технической документации счетчика.
Этапы поверки
В отличие от счетчика воды, счетчик тепла нельзя поверить на месте. Его нужно снять и привезти в метрологическую лабораторию. Это лучше сделать в летнее время, когда в отопительной системе нет теплоносителя. В этом случае не придется перекрывать трубы и переходить на расчет по общим нормативам.
Официальным подтверждением факта поверки счетчиков теплоснабжения служит только запись, внесенная во ФГИС «Аршин». По запросу заказчику могут выдать свидетельство о поверке, в котором указывают данные прибора и результаты поверки, а также акт выполненных работ. Также в информационных целях сведения о поверке можно внести в паспорт прибора.
Порядок оказания услуги
Поверка счетчиков тепла происходит в следующей последовательности:
- Заказчик подает заявку в лабораторию любым удобным способом: через форму на сайте, по почте или по телефону.
- Эксперты определяют объем необходимых работ, согласовывают дату их проведения. После этого заказчик подписывает договор и оплачивает услугу.
- В назначенный день наш специалист приезжает к заказчику домой и снимает счетчик. Взамен на трубу устанавливается муляж.
- Метрологи проверяют счетчик по необходимым параметрам. В случае выявления поломки жильцу предлагают ремонт. Если оказывается, что прибор не подлежит ремонту или его показания превышают законодательно допустимую погрешность, с согласия заказчика производят замену средств измерений.
- Сведения о проведенной поверке передаются во ФГИС «Аршин» в течение 40 рабочих дней.
Эти работы быстро и грамотно проведут специалисты компании «ПромМаш Тест Метрология». Демонтаж и монтаж счетчика выполняется в присутствии заказчика. Стоимость услуги зависит от объема необходимых работ, стоимости доставки счетчика в лабораторию и обратно.